Jumat, 07 April 2017

Resep makanan ringan




Cara Bikin cimol
1.     3 sdm terigu
2.     Secukupnya tepung sagu/tapioka
3.     Secukupnya royco ayam
4.     Secukupnya air panas
5.     Secukupnya bubuk cabe
Langkah cimol
1.     Masukan 3 sdm terigu dalam wadah campur dengan air panas sedikit demi sedikit aduk dengan sendok sampai seperti bubur
2.     Lalu masukan garam aduk lagi, lanjut masukan tepung sagu sedikit demi sedikit(masih menggunakan sendok) dirasa adonan sudah setengah kalis baru diuleni dengan tangan sambil menambahkan sagu sampai benar2 kalis
3.     Bentuk bulat2 dan taruh diwajan dengan minyak yg banyak (kompor dalam keadaan mati)
4.     Dirasa cukup banyak nyalakan kompor dengan api sedang, jangan terlalu lama ya menggoreng nya nanti cimolnya meledak😂
5.     Jika cimol sudah mengambang dan ditekan keras langsung angkat dan tiriskan
6.     Campur dengan bubuk cabe dan royco
End.

BIKIN PIZZA
1.     15 sdm terigu (segitiga biru)
2.     10 sdm air hangat
3.     1/2 sdt ragi instan
4.     1/2 sdt garam
5.     2 sdm myk sayur
6.     2 sdm gula
7.     Bahan topping : 1 tomat uk. sedang (dipotong2)
8.     3 siung bwg merah (krn ga ada bombay)
9.     2 sosis sapi (iris)
10.                        1 wortel (diparut)
11.                        secukupnya kembang kol
12.                        secukupnya saos tomat (ABC)
13.                        secukupnya saos sambal (ABC)
14.                        secukupnya keju parut
15.                        secukupnya mayonis
16.                        secukupnya margarin (utk menumis sayuran)

Langkah pizza
1.     Campur gula pasir dan ragi dan tambahkan air hangat, aduk sampai larut dan diamkan sktr 10 menit sampai berbuih
2.     Campur terigu, garam, myk sayur dan tambahkan larutan ragi perlahan sambil diulen hingga kalis
3.     Diamkan adonan dalam wadah yg ditutup dgn kain basah selama 1 jam
4.     Tumis bawang, sayuran dan sosis. Sisihkan
5.     Setelah adonan mengembang, pipihkan diatas teflon dan tusuk2 dg garpu (agar nantinya adonan matang merata)
6.     Oles saos tomat, saos sambal. Susun bahan topping yg sudah ditumis dan taburi keju parut
7.     Tutup teflon, panggang dgn api sangat kecil. Cek berkala supaya tdk gosong.
8.     Setelah matang, beri mayonis diatas pizsa. Siap disantap 😋
9.     Bawahnya crunchy, dan bagian atas empuk 😍Selamat mencoba ya bu ibuu
End.
Cara bikin Rijak Kuah Pindang
Bahan-Bahan Rujak Kuah Pindang:
  • 300-500 gram ikan "Pindang" segar
  • garam secukupnya
  • daun salam secukupnya
  • 3 batang serai 
  • Terasi udang
  • gula pasir atau gula aren/jawa
  • cabai secukupnya
  • petis secukupnya
Catatan : Ikan Pindang disini bisa berasal dari ikan tuna atau ikan sarden yang di Pindang

Cara Membuat Kaldu Pindang:
1.     Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
2.     Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
3.     Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan tambahkan garam jika dirasa kurang.
4.     Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.
Membuat Rujak Kuah Pindang:
1.     Bersihkan buah-buahan rujak favorit anda seperti : Mangga muda, Jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dll, potong dan iris tipis.
2.     Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
3.     Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
4.     Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
5.     Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
6.     Rujak kuah pindang sudah siap, angkat dan hidangkan.
End.

Bahan bahan Resep Batagor Bandung

1.     Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
2.     Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
3.     Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
4.     Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
5.     Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
6.     Merica halus sebanyak 2 sendok makan.
7.     Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
8.     Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
9.     Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
10.                        Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
11.                        Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
12.                        Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.

Membuat Batagor Asli Bandung

1.     Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
2.     Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
3.     Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
4.     Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
5.     Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.

Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor

1.     Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
2.     Cabai merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja apabila tidak suka pedas.
3.     Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
4.     Gula pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
5.     Garam dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
6.     Kecap manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
7.     Jeruk Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
8.     Air panas secukupnya.
9.     Minyak sedikit untuk menumis.
Resep Bumbu Kacang
1.     Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
2.     Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat kekentalan yang diinginkan.
End.
Cara Bikin Lumpia
1.     20 lembar kulit lumpia
2.     10 batang daun bawang (pokonya musti banyak)
3.     4 buah tahu kecil
4.     2 butir telur
5.     10 buah cabe rawit setan (bisa tambah kalo pengen pedas banget)
6.     2 sdm tepung terigu
7.     1 bungkus royco ayam
8.     1 sdm merica bubuk
Langkah
45 menit
1.     Iris daun bawang, hancurkan tahu, uleg cabe rawit. Sisihkan.
2.     Kocok telur, campurkan dengan tahu, daun bawang, dan cabe rawit. Campurkan dengan royco dan merica. Beri terigu. Aduk rata
3.     Isi kulit lumpia dengan adonan isi, lipat lipat sesuai selera.
4.     Goreng dalam minyak panas. Martabak telor mini siap di sajikan..





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

UAS PRATIKUM PEMROGRAMAN

PUTRI MEILUKI NIM: 16101953 PRODI : TI- KAB 1. MEMBUAT PROGRAM KASIR CAFE SUKAZUKA 2.MENDESAIN FORM SESUAI YANG DI INGINKAN SEPERTI GAM...