Cara Bikin cimol
1.
3 sdm terigu
2.
Secukupnya tepung sagu/tapioka
3.
Secukupnya royco ayam
4.
Secukupnya air panas
5.
Secukupnya bubuk cabe
Langkah
cimol
1.
Masukan 3 sdm terigu dalam wadah
campur dengan air panas sedikit demi sedikit aduk dengan sendok sampai seperti
bubur
2.
Lalu masukan garam aduk lagi, lanjut
masukan tepung sagu sedikit demi sedikit(masih menggunakan sendok) dirasa
adonan sudah setengah kalis baru diuleni dengan tangan sambil menambahkan sagu
sampai benar2 kalis
3.
Bentuk bulat2 dan taruh diwajan
dengan minyak yg banyak (kompor dalam keadaan mati)
4.
Dirasa cukup banyak nyalakan kompor
dengan api sedang, jangan terlalu lama ya menggoreng nya nanti cimolnya meledak😂
5.
Jika cimol sudah mengambang dan
ditekan keras langsung angkat dan tiriskan
6.
Campur dengan bubuk cabe dan royco
End.
BIKIN PIZZA
1.
15 sdm terigu (segitiga biru)
2.
10 sdm air hangat
3.
1/2 sdt ragi instan
4.
1/2 sdt garam
5.
2 sdm myk sayur
6.
2 sdm gula
7.
Bahan topping : 1 tomat uk. sedang
(dipotong2)
8.
3 siung bwg merah (krn ga ada
bombay)
9.
2 sosis sapi (iris)
10.
1 wortel (diparut)
11.
secukupnya kembang kol
12.
secukupnya saos tomat (ABC)
13.
secukupnya saos sambal (ABC)
14.
secukupnya keju parut
15.
secukupnya mayonis
16.
secukupnya margarin (utk menumis sayuran)
Langkah pizza
1.
Campur gula pasir dan ragi dan
tambahkan air hangat, aduk sampai larut dan diamkan sktr 10 menit sampai
berbuih
2.
Campur terigu, garam, myk sayur dan
tambahkan larutan ragi perlahan sambil diulen hingga kalis
3.
Diamkan adonan dalam wadah yg
ditutup dgn kain basah selama 1 jam
4.
Tumis bawang, sayuran dan sosis.
Sisihkan
5.
Setelah adonan mengembang, pipihkan
diatas teflon dan tusuk2 dg garpu (agar nantinya adonan matang merata)
6.
Oles saos tomat, saos sambal. Susun
bahan topping yg sudah ditumis dan taburi keju parut
7.
Tutup teflon, panggang dgn api
sangat kecil. Cek berkala supaya tdk gosong.
8.
Setelah matang, beri mayonis diatas
pizsa. Siap disantap 😋
9.
Bawahnya crunchy, dan bagian atas
empuk 😍Selamat mencoba ya bu ibuu
End.
Cara bikin Rijak Kuah
Pindang
Bahan-Bahan
Rujak Kuah Pindang:
- 300-500 gram ikan "Pindang" segar
- garam secukupnya
- daun salam secukupnya
- 3 batang serai
- Terasi udang
- gula pasir atau gula aren/jawa
- cabai secukupnya
- petis secukupnya
Catatan : Ikan Pindang disini bisa berasal dari ikan tuna atau ikan
sarden yang di Pindang
Cara Membuat Kaldu Pindang:
1.
Bersihkan ikan, buang jeroannya,
lalu lumuri dengan garam secukupnya.
2.
Panaskan air, lalu masukkan ikan,
daun salam, dan serai.
3.
Rebus 15-30 menit hingga ikan matang
dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan
tambahkan garam jika dirasa kurang.
4.
Angkat, diamkan sejenak, lalu saring
air kaldu ikan.
Membuat
Rujak Kuah Pindang:
1.
Bersihkan buah-buahan rujak favorit
anda seperti : Mangga muda, Jambu air, nanas, bengkoang, belimbing dll, potong
dan iris tipis.
2.
Panggang terasi sebentar, lalu ulek
dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
3.
Tambahkan gula, garam, cabai, dan
petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
4.
Tambahkan kuah pindang ke dalam
cobek, lalu aduk rata.
5.
Masukkan buah-buahan yang sudah
dipotong tipis, lalu aduk rata.
6.
Rujak kuah pindang sudah
siap, angkat dan hidangkan.
End.
Bahan bahan Resep Batagor Bandung
1.
Daging
Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan
(bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
2.
Minyak
goreng sebanyak satu sendok makan.
3.
Tepung sagu
sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
4.
Telur
Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
5.
Santan
Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di
jual di pasaran.
6.
Merica
halus sebanyak 2 sendok makan.
7.
Garam
dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
8.
Gula
pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
9.
Bawang
putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis
untuk tumisan.
10.
Kecap
manis kental kurang lebih satu sendok makan.
11.
Kulit
Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15
lembar.
12.
Minyak
goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus
nya.
Membuat Batagor Asli Bandung
1.
Haluskan,
campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula
pasirnya.
2.
Ambil
wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur
dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
3.
Masukkan
telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk
dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar
tercampur sempurna.
4.
Siapkan
kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas
lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan
kulit pangsitnya habis.
5.
Siapkan
penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam
semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
1.
Bumbu
kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar
atau membuat sendiri.
2.
Cabai
merah secukupnya. Apabila anda suka pedas bisa agak banyak atau sedikit saja
apabila tidak suka pedas.
3.
Bawang
putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
4.
Gula
pasir putih sebanyak 2 sendok makan.
5.
Garam
dapur halus beryodium sebanyak 1 sendok kecil.
6.
Kecap
manis kurang lebih satu sendok kecil atau sesuai selera.
7.
Jeruk
Nipis 1 pcs. Peras dan ambil airnya saja.
8.
Air
panas secukupnya.
9.
Minyak
sedikit untuk menumis.
Resep Bumbu
Kacang
1.
Tumis
bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai harum.
2.
Haluskan
tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang
goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di daptkan tingkat
kekentalan yang diinginkan.
End.
Cara Bikin
Lumpia
1.
20 lembar kulit lumpia
2.
10 batang daun bawang (pokonya musti
banyak)
3.
4 buah tahu kecil
4.
2 butir telur
5.
10 buah cabe rawit setan (bisa
tambah kalo pengen pedas banget)
6.
2 sdm tepung terigu
7.
1 bungkus royco ayam
8.
1 sdm merica bubuk
Langkah
45 menit
1.
Iris daun bawang, hancurkan tahu,
uleg cabe rawit. Sisihkan.
2.
Kocok telur, campurkan dengan tahu,
daun bawang, dan cabe rawit. Campurkan dengan royco dan merica. Beri terigu.
Aduk rata
3.
Isi kulit lumpia dengan adonan isi,
lipat lipat sesuai selera.
4.
Goreng dalam minyak panas. Martabak
telor mini siap di sajikan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar